Я слышал что калифорнийские вина успешно соперничают с французскими, причем конкретно отсюда, где я сейчас работаю. Напа это известный винодельческий район. Напа это название города, название административного округа (county), и название плодородной долины, уходящей на север от залива Сан-Франциско. На этом теория закончена, переходим к практике.
Выглядит это так — по обе стороны дороги виноградники на многие километры. Холмы. Жилые дома. Винодельни. На основном шоссе машин много, все едут с работы. А чуть отъехал в сторону, как часто бывает в Америке — никого.
Сами винодельни — ничего грандиозного — стоянка для машин, склад, цех. Все конечно очень аккуратно.
И только вдоль дороги щиты, винодельня такая-то. Через несколько километров другая. Во многих бесплатная дегустация — нравится покупаешь бутылку, не нравится дальше едешь, и так до потери сознания.
Я так понимаю самое трудоемкое это производство собственно винограда. Каждый кустик завернут, к нему протянут шланг орошения и вбит колышек. Эти саженцы.
А это уже плодоносящие кусты. Я попробовал и черный и зеленый. По сравнению с тем, что продается в магазинах сами ягоды меньше, и шкурка толще. На вкус оба вида достаточно сладкие, можно сравнить с таежной кислицей, но жевать их быстро надоедает, потому что косточки.
Раньше, как следует из этой таблички, здесь выращивали фрукты. И вывозили на переработку в Сан Франциско, специально для этого строили пристани чтобы выходить в залив.
А сейчас с переходом на виноделие, с этих пристаней рыбачат люди и спускают на воду свои увеселительные лодки.
Причем административный округ Напа очевидно имеет неплохие налоговые сборы. Это можно сразу прочувствовать на качестве дорожного покрытия. На фото по эту сторону границы округа свежий асфальт, а по другую — старый, разбитый, весь в заплатках.
Я ехал по этому роскошному асфальту, смотрел на виды и думал, а кто же те люди, которые смогли вывести сельское хозяйство на такой космический уровень? Они же не инопланетяне какие-нибудь, должны быть из плоти и крови, но…. Дело было к вечеру, рабочий день закончился, никого нет, и вдруг в кустах мелькнула фигура согнувшегося над оросительной трубой мексиканца. Я по тормозам, думаю сфотографирую. Поворачиваюсь, а его нет! Наверное телепортировался на другой рабочий участок. Так что не все так просто.
Белые люди, которые эту землю в свое время отжали у индейцев, а сейчас эксплуатируют на ней мексиканцев, надо сказать неплохо устроились. Уровень жизни «чтоб я так жил». Не замки олигархов конечно, но очень достойно.
Впрочем и замки тоже есть.
У меня в планах было еще прокатиться на велосипеде за этот мост, куда судя по всему въезд на машинах воспрещен.
Я расспросил местную молодежь, и они вполне культурно мне пояснили что далеко я не уеду, там забор.
Я конечно все равно поехал…
И уперся в суровый забор. Что за ним, и смогу ли я туда попасть, это небольшая интрига для следующего отчета.