Иммиграция

Меня часто спрашивают могу ли я помочь с иммиграцией.  Могу, но не вам, а вашим детям. Попробую объяснить почему.

Сам я в свое время жил в американской семье, учился в средней школе, и за полгода сильно расширил свой кругозор. Учиться в американской школе мне было очень интересно — выбирать самому себе предметы, общаться со сверстниками, но самое главное, у меня абсолютно не было времени скучать. Конечно это субъективно, но мне показалось, что в американской школе меньше инертности — утром занятия, после обеда спортивные секции, вечером домашнее задание, и все это стимулируется постоянными дедлайнами и конкуренцией. По результатам обучения в средней школе выдается аттестат, а в нем твой рейтинг по сравнению с одноклассниками со всего потока, правильнее сказать однокурсниками, потому что в американской школе на каждое занятие набирается своя группа. Я считаю это правильно, школьник не успевает привыкнуть к одним и тем же рожам, и соответственно не расслабляется.

Для обучения в школе выдается студенческая виза F-1, куда при пересечении границы ставится штамп DOS (duration of status), т.е. срок ее действия ограничен только тем условием, что ты обучаешься. Т.е. по этой же визе после школы можно продолжить учиться в ВУЗе, куда поступить, находясь здесь, значительно легче. И дешевле, потому что в случае с государственными ВУЗами можно претендовать на ставки оплаты обучения «для местных», которые меньше чем для иностранцев.

В чем подвох? Почему валом не валят дети обеспеченных людей для обучения в американских школах? Может и валят, кто знает. Но мне кажется, что основная проблема найти американскую семью, которая поручится за ребенка, и будет отстаивать его интересы, вплоть до получения грин карты.  Нужно полное взаимопонимание сторон. И доверие — естественно никто не станет отправлять свое детище неизвестно кому. Такой проект требует тщательной подготовки, включая ознакомительный визит с родителями, а это опять же расходы, время.

Я слышал есть какие-то программы, которые проплачивает правительство США, где по линии культурного обмена в США едут российские школьники и студенты, но это другое — туда еще надо попасть. А такого, чтобы любой желающий мог обратиться куда-то с целью пристроить своих детей в американскую семью для обучения в американской школе, я пока не встречал.

Отсутствие подобной «инфраструктуры» не означает, что это невозможно. Наоборот, для зачисления в школу не надо проходить конкурс, достаточно подать все документы. И хорошее знание языка тоже не обязательно — в калифорнийских школах где полно детей мексиканцев, есть программы обучения английскому.

В двух словах, устроить ребенка можно легко и просто, без всяких ухищрений. А ему останется ходатайствовать за вас после получения американского гражданства. Это долго и недешево, но предсказуемо и выполнимо. Из других легальных вариантов только лотерея. Ну или бизнес иммиграция, если средства позволяют.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s